Ксенон и его особенности

     Российский автомобильный рынок, следуя примеру европейского и американского, в прошедшем 2006 году начал активно осваивать относительно новую продукцию – ксеноновые комплекты. Ксенон – как правило, абсолютно незнакомое слово для рядового жителя города, ежедневно использующего городской транспорт, как основной вид перемещения. Зато автолюбители знают и, находясь за рулем, узнают среди встречно движущегося транспорта ярко-белый свет ксеноновых фар. Ксенон на сегодняшний день установлен практически на всех дорогих моделях Mercedes, BMW, Audi и является достаточно дорогим удовольствием. Стоимость качественного комплекта ксенона в несколько раз выше обычной галогенной лампочки. Поэтому ксенон устанавливают чаще всего в дорогие, престижные машины. Хотя, если подумать, вопрос упирается в то, что необходимо один раз заплатить за комплект, в который входят две лампы, два блока розжига, провода и крепеж. Один раз заплатить за установку. И ездить 3 года по 3 часа в день с включенными фарами. Так как срок службы современных ксеноновых ламп от 2000 до 3000 часов при гарантии 1 год. Почему такой длительный срок службы и такая большая гарантия? Потому что перегорать в ксеноновой лампе нечему, в ней нет спирали. Плюс, нагрев поверхности лампы незначителен и при попадании на фару воды или снега не происходит резкий перепад температур, вследствие которого, например галогенная лампа, может рано или поздно лопнуть. Вообще, сама технология производства ламп учитывает необходимость защиты от грязи, воды и постоянной тряски и соответствует европейским и американским стандартам. На сегодняшний день вышло много статей посвященных сравнению галогенных и ксеноновых ламп. В них довольно четко описаны все превосходства последних, а также, высказывается мнение о скором «вымирании» галогена. Но все же, что необходимо знать при покупке и установке ксенона?
     Во-первых, тип ламп, подходящих конкретно к вашему автомобилю. Лампы различаются по цоколю: H1, H3, H4, H7, H9, H11, HB3, HB4, HB5, 9004, 9005, 9006, 9007, D2R, D2S. Также используется сокращение H/L – ближний/дальний свет в одной лампе, второе название биксенон (bixenon). Информацию можно получить у производителя автомобиля, из технической документации к нему, в сервис центре (после разборки фары) или у компаний, занимающихся продажей ксенона.
     Во-вторых, цветовая температура (измеряется в Кельвинах). Эта характеристика отвечает за наличие желтого или голубого оттенка в свете фар. Красный (2000К), желтый (3000К), бело-желтый (4000К), белый (5000-6000К), бело-голубой (8000), синий (12000К). К сведенью, цветовая температура солнечного света 5000-6000К. Здесь нужно помнить, что в соответствии с «Приложением к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» в России разрешено устанавливать спереди транспортного средства световые приборы с огнями только белого, желтого или оранжевого цвета. Причем, подразумевается ни только «цвет излучаемого света», но цвет стекла фары и самой лампочки. Световозвращающие приспособления спереди транспортного средства могут быть только белого цвета.
     В-третьих, напряжение бортовой цепи (измеряется в Вольтах). В автомобилях - 12В или 24В. Блоки розжига, входящие в комплект ксенона, рассчитанные на 9-16В подходят для автомобилей с бортовым напряжением 12В. Блоки розжига, рассчитанные на 8-32В подходят для автомобилей с бортовым напряжением 12В и 24В.
     В-четвертых, установка ксенона достаточна проста. Тем не менее, ее должен производить опытный электрик, так как даже самые мелкие нарушение установочного процесса могут привести к порче ламп, блоков розжига и, возможно, даже машины. Об этих четырех основных пунктах необходимо помнить при покупке и установке фар. Тогда дорога откроется вам в новом, ксеноновом свете.

     Статья написана нашими партнерами xlamps - www.xlamps.ru


Назад | На главную


ксенон Москва           ксенон Екатеринбург           ксенон Кострома           ксенон Самара